Наталья Алексеевна Бакут
скульптор, член «Союза художников России»

«НЕЖНОСТЬ КАМНЯ» В РАБОТАХ НАТАЛЬИ БАКУТ
«Нежность камня» — именно этот оксюморон, как никакое другое словосочетание, характеризует творчество Натальи Бакут и её учеников, парадоксальным образом сочетающих в своих работах использование твердейших минералов, зачастую, брутальных образов, и внутреннюю нежность персонажа, кропотливое мужское мастерство и женскую поэтичность.
Наталья Алексеевна Бакут, скульптор, член «Союза художников России» (1991 г.), «Заслуженный деятель камнерезного искусства России» (2009 г.), родилась в 1958 году в Калининграде, в семье архитектора-проектировщика и школьной учительницы.
Азы скульптуры Наталья Алексеевна постигала в Ленинграде, в средней художественной школе при Академии художеств у Виталия Петровича Антоненко.
Позже, в 1977 – 1979 годах, она была вольнослушателем «Института имени И.Е. Репина Академии художеств СССР», что позволило существенно повысить базовые навыки скульптора.
В 1984 году Наталья Алексеевна окончила художественно-графический факультет «Московского государственного педагогического института».
В Иркутск Наталья Алексеевна приехала в 1986 году. Её пригласили преподавать скульптуру в Иркутском художественном училище. Её учениками были студенты педагогического и декоративного отделений училища. Работы тех лет были, в основном, из металла (олово), керамики (шамот), мягкого камня (мрамора, песчаника).
Часть сохранившихся работ выставлялись на Персональной выставке «Точка возврата» (г. Иркутск, «Музей-усадьба В.П. Сукачёва» Иркутского областного художественного музея), в июне-июле 2018 года.
В 1996 – 2000 гг. Наталья Алексеевна вновь в Петербурге. Она создаёт ряд оловянных скульптур для фирмы «Русский витязь», занимающейся историческими миниатюрами.
На это время приходится и первый большой успех. Её оловянная скульптура «Магистр Йода» («Star Wors.Episod 1»), с соавтором Светланой Кузнецовой (темпера), получила «Гран-при» Международного конкурса исторической миниатюры в Риме (Италия).

В 2000 году в жизни успешного классического скульптора произошёл крутой поворот.
Наталья Алексеевна впервые оказалась на выставке резных каменных изделий в «Особняке Боссе» (г. Санкт-Петербург), где увидела работы Александра Корнилова, Сергея Шиманского, Ольги Попцовой.
«Я вдруг осознала, что твёрдый камень даёт такие дополнительные возможности, какие не может дать ни бронза, ни мягкий камень, ни тем более, керамика. И мне захотелось освоить этот материал, как материал скульптурный. Так, то сами того не зная, крёстными родителями меня, как резчика стали Ольга Попцова и Александр Левенталь», — сказала Наталья Алексеевна в одном из интервью.
Первые работы по твёрдому камню были сделаны в мастерской Сергея Фалькина и под его непосредственным руководством. Наталья Алексеевна исполнила фигурку «Бегемотик», а затем повторила авторскую работу Сергея Фалькина «Птицелов».
Началась нелёгкая пора изучение камня и способов его обработки. В камнерезном деле используются десятки минералов и горных пород, значительное количество которых введено в «камнерезный оборот» мастерами Карла Фаберже.
Каждый камень обладает своими особенностями: твёрдостью, вязкостью, способностью принимать полировку и т.д. При работе с кварцевой группой (горный хрусталь, цитрин, раухтопаз) необходимо учитывать не только твёрдость, но и хрупкость камня, способность скалываться, а так же оптические эффекты этого удивительного создания природы. Нефриты характеризует уникальная вязкость, но при работе с ним необходимо учитывать «просвечиваемость» камня и, почти непресказуемые, переходы цвета.
В нелёгком деле познания нового скульптурного материала Наталье Алексеевне оказал и, продолжает оказывать помощь, её супруг, профессиональный геолог, камнерез, и просто влюблённый в камень человек Валерий Иванович Крюков. «Сейчас половина моих камнерезных успехов – это заслуга моего мужа», — утверждает Наталья Алексеевна.
Именно в 2000-м году Наталья Алексеевна и Валерий Иванович, организовали «Творческую студию Натальи Бакут», чьей главной целью были, и есть, преобразить иркутскую камнерезную резьбу, почти спонтанно, возникшую в 90-х годах ушедшего века, в реальную художественную школу, где во главу угла была бы положена скульптура – «знатнейшая из художеств», а далее рисунок, резьба по камню, и именно в этой последовательности.
Но в начале пути всё было очень непросто. Было не просто оторваться от «петербургских корней», технология блокированной скульптуры (объёмной мозаики) была фактически не известна в Сибири. Ювелиры Иркутска творили в классическом стиле, и не предполагали для себя делать «серебряные шнурки», и другие утилитарные вещи для каменных статуэток, поэтому работы по металлу ранних работ Н.А. Бакут были выполнены в Санкт-Петербурге, в мастерской Сергея Фалькина..
Но первое «иркутское» изделие в жанре блокированной скульптуры Натальи Алексеевны не прошло незамеченным. «В поисках сюжета» в 2003 году получило Третье место на Международном конкурсе «Ювелирный Олимп»( г. Санкт-Петербург). Мало того, «Творческое объединение» из далёкого, от Санкт-Петербурга, Иркутска, показало не только глубину психологической проработки образа «Художника», но и ввело в камнерезный оборот, ранее малоиспользуемые поделочные камни — дианит (стонциево-калиевый рихтерит, открытый иркутскими геологами), и приморский датолит-волластонитовый скарн, удачно вписавшиеся в общий сюжет изделия.

тигровый глаз, белореченский кварцит, агат кахолонг, яшма, серпентинит
Настоящим гимном первооткрывателям недр стала следующая работа Натальи Бакут, совместно с иркутским ювелиром Дмитрием Беломестных – «Самородок», как собирательный образ сибирских геологов, чей вклад в экономику Советского Союза и России до сих пор является недооценённым.
Безусловно, характерные черты геолога Наталья Алексеевна нашла в образе своего супруга. Эта скульптура стала «визитной карточкой» целого ряда камнерезных выставок по всей России.

Нефрит разных оттенков, раухтопаз, горный хрусталь, арагонит, ортоамфиболит, кремень, яшма, серебро, золото.
Отдельной строкой в творчестве студии является скульптурная композиция «Баннушка» («Банный домовой»). Эта работа, выполненная совместно с ювелирной компанией из Ангарска «Kirshenbaum» показательна необычным сочетанием различных сортов нефрита, мраморного оникса с гранатами, бриллиантами, золотом и серебром. Это первая работа из задуманной авторами серии на тему древнерусской мифологии. Будем надеется, что работа в этом направлении будет продолжена.
Следующим этапом в творчестве Натальи Алексеевне, как скульптора. стало освоение нового для себя материала – кварца, а именно его прозрачной разновидности – горного хрусталя.
Этот материал, известный из глубины веков, активно использовался корифеями питерской школы Александром Корниловым, Сергеем Шиманским, Геннадием Пылиным для воплощения красоты и грации женского тела, показавшими возможность воплотить в жёстких, угловатых кристаллах любое композиционное решение.
Но работам Натальи Алексеевны этого периода свойственны, не столько эротизм, который безусловно заметен в работе «Вакханка», сколько женственность «Авроры» и «Нимфы», и нежность, как в работе «Искушение», получившей Приз зрительских симпатий на десятом Международном конкурсе «Ювелирный Олимп» ( г. Санкт-Петербург, 2005г.).
Гимн жизни, гимн женской красоте достигается в работах Натальи Бакут, не только знаниями в области композиции и анатомии, но и технологическими особенностями обработки камня, а именно сочетанием полированных и матовых поверхностей для достижения особой глубины и выразительности материала.
Феноменальные творческие решения в работе с камнями кварцевой группы были достигнуты в работах «Сновидение»(2007г.), «Отражение»(2009г.), «Странник»(2010г.). Этот своеобразный триптих показывает эволюцию внутреннего мира человека, его становление, удивление, превращение. Мечта, посетившая человека во сне, делает его творцом, как своей жизни, так и магическим образом, преображает пространство и время.


Горный хрусталь, раухтопаз, серебро
Композицию «Странник» невозможно передать в плоскостном журнальном формате, её нужно увидеть воочию. Кристалл дымчатого кварца, будто расщепился на пространство, в виде старика, прошедшего долгий путь, и время, в виде ворона – символа вечности, но составляя, вместе с тем, единое целое.
Недаром эта работа заняла первое место на Международном конкурсе «Ювелирный Олимп» (г. Санкт-Петербург, 2010 г.) «За философское осмысление образа», и получила» Приз зрительских симпатий».

Горный хрусталь, раухтопаз, обсидиан, серебро, позолота, витражная эмаль.
Нельзя обойти вниманием вклад «Творческой мастерской Натальи Бакут» в изображения культовой фигуры буддийской мифологии – «Зелёной Тары» (2014 г.), что в переводе с санскрита, означает «спасающая». Строго каноническая, и где то, даже суровая, фигура из саянского нефрита, в то же время, полна нежности, и как представительница женского мира божеств несёт в себе милосердие, и в контексте предыдущих работ Натальи Бакут, несёт гармонию и благополучие.

Нефрит, бирюза, коралл, серебро, позолота.
Продолжением буддийского пантеона мастерской, стала знаковая фигура «Белого Старца», созданного для сакрального места Тункинской долины – посёлка Аршан, а бронзовые «Львы Будды», стали «визитной карточкой» Иркутского Дацана.

Посёлок Аршан, Тункинский район, Республика Бурятия.
Творчество Натальи Алексеевны, как скульптора, теперь уже точно неразделимы с Иркутском, так, как созданная вместе с соавторами: Георгием Андреевым, Татьяной Смирновой, Валерием Крюковым монументальная скульптура «БАБР», стала поистине визитной карточкой Иркутска.

Могучий зверь – БАБР – он же тигр, представлен здесь, как персонаж могущественной силы, способной совершить невозможное, но в то же время оберегающий от чего-то ненужного. Может быть в этом и заключён дар художника, провидца – предупредить, гармонизировать своим творчеством всю нашу жизнь.
Этим и живёт наш современник. Художник, скульптор, женщина – Наталья Алексеевна Бакут.
