
https://www.ogirk.ru/2021/11/17/ot-samorodkov-do-professionalov/
Иркутск стал настоящей столицей камнерезного и ювелирного искусства – здесь собрались художники-резчики по камню, ювелиры и огранщики. Более 70 авторов представили работы на фестиваль и международный конкурс «Серебряный бабр», который проходил 4–7 ноября. В этом году его организаторов – ассоциацию «Творческий союз камнерезов и ювелиров Байкальского региона» – впервые поддержал Фонд президентских грантов. На выставке в «Сибэкспоцентре» побывали наши корреспонденты.
– Ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге давно нет конкурсов подобного уровня, – прокомментировал куратор Фонда поддержки современного камнерезного искусства и фотографии Maximilian Art Foundation, коллекционер Денис Арцинович. – В 2020 году из-за пандемии «Серебряный бабр» не проводился, и творческая жажда художников показать новые произведения была настолько сильной, что привела к расширению географии его участников. Свои работы здесь представили мастера из всех регионов России, где есть центры художественной обработки камня.
Иркутские мастера – среди лучших
Победителей конкурса определили в восьми номинациях, отдельно выделив две возрастные категории: до 35 лет и старше. Работы оценивали 11 профессионалов с преподавательским опытом и высокой квалификацией. Председателем жюри стал известный художник-скульптор и владелец одной из лучших в Санкт-Петербурге мастерских по камню Сергей Фалькин. Для объективности иркутян специально не включили в судейство. В итоге все равно наши мастера взяли несколько призовых мест.
Гран-при – статуэтку бабра, выполненную из серебра, увез с собой автор серии работ «Азия», «Амадины» и «Змея», художник-камнерез из Екатеринбурга Алексей Зефиров.
Скульптура иркутского мастера Максима Морозова «Килиманджаро» получила второе место в номинации «Камнерезные инновации». Удивил экспертов и наш художник Алексей Сафонов, занявший первое место в номинации «Камнерезная пластика» за работу «Ящеры» из насыщенного зеленого бовенита. Третье место в номинации по работе с твердым камнем получил «Голиаф» иркутянина Никиты Карамышева. А «Ирбис» иркутянина Егора Михалева взял второе место в номинации «Эндемика Байкала». Среди ювелиров второе место в номинации «Классика» получили перстни «Жуковина» и «Орхидея» Александра Родивилова из Иркутска.
Талантливая молодежь
В этом году конкурс расширился творческо-просветительской частью «Малый бабр», направленной на выявление талантов среди молодежи. Работы студентов и школьников жюри оценивало дистанционно – по присланным фотографиям. В номинации «Скульптура малых форм» лидировали студенты Санкт-Петербургской Академии Штиглица и Уральского горного университета. В Иркутском областном художественном колледже студенты не работают в бронзе или камне, однако выпускница специальности декоративно-прикладного искусства Камилла Фаткудинова представила свой дипломный проект в материалах художественной керамики и заняла третье место.
Самыми сильными в номинации «Эскиз ювелирного изделия» оказались студенты ИРНИТУ, кафедры ювелирного дизайна и технологии. Одна из них – Вероника Федоренко – получила Гран-при.
– У иркутских авторов хорошо проявилась конструкторская мысль, и с художественной точки зрения их работы очень образные. По условиям конкурса были представлены фотографии эскизов или проектов ювелирных изделий. В следующем году студенты ИРНИТУ планируют выставить работы в материале, а это значит, что они вполне могут «подвинуть» и взрослый конкурс, – сказала один из организаторов «Малого бабра», замдиректора Иркутского областного художественного колледжа Лариса Берначук.
Ученику – удача, учителю – радость
Рисунок 15-летнего Сергея Антонова признан лучшим среди работ школьников, которые оценивались в отдельной категории «Малого бабра».
– Нам задали тему – эскиз ювелирного украшения по мотивам сказок Павла Бажова. Эскиз подвески «Золотой волос» я исполнил акварельными карандашами. Золотые нити символизируют волосы девушки из одноименного произведения, зерна – это частички золота, которые по легенде сейчас находятся в реках Урала в золотоприисковых месторождениях, – рассказал Сергей.
Рисует он с детства, но специального образования не имеет – просто наблюдал за старшей сестрой, которая училась в художественной школе. Недавно он начал заниматься в Доме детского творчества № 5 Иркутска у художника-монументалиста Евгения Богомолова, преподавателя металлопластики, увлеченного ювелирным искусством. Два месяца хватило на то, чтобы ученик с учителем представили работу на конкурс.
– Сергей хорошо рисует и срисовывает, схватывает все с полуслова. Он пропустил конкурсное задание сквозь призму своего воображения, а я лишь направлял его. В следующем году будем работать не только в эскизном варианте, но и попробуем исполнить что-либо в материале, – говорит Евгений Богомолов.
Сам он – выпускник кафедры монументально-декоративного искусства ИРНИТУ, где защищал диплом под руководством ее основателя Виталия Смагина. Несколько лет Евгений трудился на авиазаводе, занимался гравировкой, экспериментировал с различными художественными техниками и увлекся чеканкой. Его впечатлил этот вид искусства при посещении Европы и в работах Зураба Церетели. Начал искать литературу по технологическому процессу. Ездил на мастер-классы в Камбоджу, чеканил с марокканскими мастерами. В конкурсе «Серебряный бабр» Евгений Богомолов получил диплом второй степени в номинации «Скульптура малых форм из металла» за работу в технике чеканка на тему 560-летия со дня рождения Леонардо да Винчи.
По итогам фестиваля мастера в очередной раз подтвердили, что Иркутск является одним из трех камнерезных центров России наравне с Уральским и Петербургским. А поскольку конкурс становится международным, в будущем планируется включить в жюри и иркутских экспертов.
Кстати: На выставку свои изделия привезли камнерезы и ювелиры России, Канады, Франции. Среди экспонатов были три открытые коллекции современного камнерезного искусства России – Фонда семьи Шмотьевых из Екатеринбурга, иркутской «Особой кладовой» усадьбы Сукачева и московского фонда, принадлежащего братьям Арциновичам. Все желающие посетили мастер-классы по камнерезной флористике и огранке камней, лекции по 3D-моделированию ювелирных украшений, облагораживанию драгоценных камней, ювелирному искусству Иркутска и Урала.
Победы юных художников

https://tulun.bezformata.com/listnews/pobedi-yunih-hudozhnikov/99583591/
Фото: www.tulunadm.ru
Замечательными ценными призами были награждены учащиеся МАУ ДО г. Тулуна «Детская художественная школа». Коробки гуашевых красок -«Мастер класс», конфеты и пригласительные билеты в Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева и архитектурно- этнографический музей «Тальцы» получили ребята от спонсоров V Международного конкурса камнерезного и ювелирного мастерства «Серебряный бабр». Кудрявцева Вероника стала победителем конкурса III степени и дополнительно получила от спонсоров подарочный сертификат на сумму 500 р на приобретение мороженного в специализированной магазине» Ангария».
Ученики ДХШ выполнили интересное задание: Эскиз ювелирного украшения на тему» Сказы Бажова». К выполнению рисунков все отнеслись творчески и основательно. Изучили творчество Павла Петровича, посмотрели мультфильмы, послушали несколько интересных сказок, замечательного автора. Познакомились с эскизами известных ювелирных украшений. Только после тщательной подготовки, приступили к изображению колец и серёжек, колье и диадем. Всем процессом руководила преподаватель ДХШ Яворская Т. А.
Татьяна Анатольевна провела урок по предмету станковая композиция, где рассказала, показала своим ученикам, как правильно изобразить ювелирное украшение. Подобрала интересные литературные произведения Павла Бажова. Организовала работу учащихся так, чтобы всем было интересно и урок прошёл с пользой. Важно было аккуратно и по особенному в своём рисунке передать красоту камней-самоцветов и благородство метала, изобразить не просто украшение, а ювелирное изделие из «Малахитовой шкатулки хозяйки Медной горы».
Ребята и преподаватель остались довольны своей работой и по достоинству отмечены организаторами конкурса. Теперь благодаря новым замечательным художественный материалам Кудрявцева Валерия, Кудрявцева Вероника, Яшкина Анна, Гущенец Юлия, Раловец Анастасия, Полисадина Анна, Князькина Елизавета смогут написать ещё не одну красивую и радующую людей живописную работу.
Поздравляет творческих девчонок и желаем ещё много побед и неугасаемого вдохновения в творчестве!
Зам. директора по УВР МАУ ДО «ДХШ» Биктоярова К.В.
https://www.istu.edu/eng/news/63739/
Работа выпускницы ИРНИТУ Вероники Федоренко удостоена гран-при конкурса «Серебряный бабр»
Работы выпускников ИРНИТУ высоко оценило жюри Международного конкурса камнерезного и ювелирного искусства «Серебряный Бабр». Политеховцы получили гран-при и награды за призовые места в номинации «Малый Бабр». Мероприятие, ставшее частью VБайкальского ювелирного салона, состоялось в минувшие выходные в «Сибэкспоцентре».
По информации организаторов, интерес к выставке проявили более 40 участников из РФ и Армении и Германии. Экспоненты представили камнерезные и ювелирные изделия, сувениры и керамику. Одним из ярких событий салона стал конкурс «Серебряный Бабр», нацеленный на повышение мастерства авторов.
Гран-при Малый Бабр» завоевала выпускница ИРНИТУ 2021 года Вероника Федоренко. Она изготовила браслет «Пересечение», стилизованный под разводной мост. Отличительная черта украшения — сложная конструкция. Браслет состоит из трёх частей, две из которых служат переплетающимися магнитными застёжками на шарнирах. Образ моста дополняет дугообразная вставка из чароита.
Перед обработкой минерала автор подробно изучила состав и способы его обработки. Поддержку в исследовании дипломнице оказала сотрудник политеха и ИГХ СО РАН Татьяна Радомская. Подобрать эскизные решения студентке помогла научный руководитель Татьяна Анисимова.
По мнению заведующей кафедрой ювелирного дизайна и технологий ИРНИТУ Раисы Лобацкой, выпускница заслужила победу:
«Проект «Пересечение» — это воплощение оригинального замысла, высокого художественного мастерства и качественной технологической проработки. Чароит чаще всего используют камнерезы. Веронике удалось сделать из сибирского камня произведение ювелирного искусства».
После окончания университета Веронику Федоренко пригласили на работу в мастерскую Александры Онопко. Кроме того, она продолжила научные изыскания в одной из лабораторий ИГХ СО РАН.
Экспертов конкурса впечатлили работы политеховцев в стиле hi-tech. Например, первое место завоевала Алена Ковтун. Она предлагает использовать технологию пространственной живописи в ювелирном искусстве. Данный способ подразумевает наложение и последующее склеивание расписанных вставок из стекла. Такой вид живописи придаёт изделиям эффект 3D. Результатом экспериментов стало кольцо «Иллюзия».
Победа досталась и Валерии Дерюжинской, создающей украшения из старой кухонной утвари, например, мельхиоровых ложек. Диплома второй степени удостоен Никита Шеффер. Идея его проекта заключается в нанесении QR-кодов на ювелирные изделия. «Серебро» получила Анастасия Лоскутинкова за подвес со светодиодными элементами.
Кроме того, на выставке можно было увидеть студенческие планшеты, объединяющие эскизы и 3D модели. Молодые преподаватели выставили изделия в материале. Вера Сорокина презентовала серебряное колье и серьги «Эдельвейс». Посетителей впечатлили колье Алены Войтюк.
Экспозицию дополнила коллекция ювелирно-поделочных камней, подготовленная сотрудниками Минералогического музея ИРНИТУ во главе с Полиной Логиновой.
Перед гостями салона с открытой лекцией выступила профессор Раиса Лобацкая. Она рассказала об Иркутске как о крупнейшем провинциальном ювелирном центре Восточной Сибири XVIII-XIX веков. Таким статусом город обязан мастерам, прибывшим сюда во время строительства острога. Они оформляли навершия церковных крестов, оклады икон и Евангелия. Ювелиры использовали технологии, в том числе расписную эмаль, которыми славятся Сольвычегодск, Великий Новгород и Вологда.
Раиса Лобацкая проиллюстрировала презентацию фотографиями изделий из архивов областного художественного и краеведческого музеев Иркутска.
В программу Байкальского ювелирного салона вошла лекция участника конкурса, канадского камнереза Кристофера Добрански. Он посетил ИРНИТУ 10 ноября и поделился со студентами историей своего творческого пути.