О камнях

О камнях

ТУРМАЛИН

Турмалин. Кристалл. 60х40х30 мм

Нет более подходящего минерала, отвечающему термину – САМОЦВЕТ.

И совершенно не случайно академик Александр Евгеньевич Ферсман, услышавший это ёмкое русское слово уральских горняков, осознал, что сама природа наделила этот минерал лучшими характеристиками, присущими всем драгоценным камням мира.

Насыщенность турмалинов элементами-хромофорами, непостянство химического состава позволяет сравнить формулу минерала с «трудно поддающимся пониманию медицинским рецептом». Несмотря на сложность  химического состава надгруппа, сходных по структуре бороалюмосиликатов, достаточно хорошо изучена.

Термин «турмалин» объединяет большую группу минералов, сходных по структуре, но содержащие большой спектр щелочных металлов, железа, алюминия, хрома, ванадия и других элементов. На сегодняшний день в природе известно 13 минеральных видов турмалинов.

Изделия из разноцветного турмалина

При всём богатстве химического состава, из всех турмалинов наиболее популярным является минерал эльбаит, названый по месту первого определения, на средиземноморском острове Эльба. Именно широта условий формирования этого минерала позволила появиться на свет многочисленным его разновдностям:

— розово-красный рубеллит,

вишнёво -розовую разность иногда называют сибирит),

— голубовато-синий индиголит,

— зеленый верделит,

— бесцветный ахроит.

Но турмалин не был бы турмалином, если бы не изменял свой цвет, как в продольном, так и в поперечном сечении кристалла.

Так образуются «полихромные» турмалины:

«арбузные» — с розово-красной серединкой и зелёной оболочкой;

«голова мавра» — с тёмной головкой,

«голова турка» — с красной головкой кристалла.

Уникальность турмалинов проявляется и в том, что им характерны, казалось бы, несочетаемые в одном минеральном виде оптические эффекты:

астеризм (звёздчатость), характерный рубинам и сапфирам,

эффект «кошачьего глаза» зелёных кварцев и нефритов,

— и редкостный «александритовый» эффект хризоберилла.

Кристаллы турмалина. Завитихинское проявление

Цветной турмалин, по официальной версии, был привезён в Европу в 1703 году с острова Цейлон (Шри-Ланка). С сингалезского языка слово «турмалин», означает –«притягивающий пепел», характеризующие его термоэлектрические свойства. До этого турмалин в Европе знали, как «шерл», что в переводе с немецкого означало «сор, грязь».

На Руси турмалин был известен с ХVI века. Он использовался, как элемент оклада икон, церковной посуды, одежды и наперстий священнослужителей. Немаловажную роль

при использовании турмалина в церковных обрядах играло и то, что турмалин- камень «дневного цвета». При искусственном освещении он «меркнет», и не отвлекает паству от духовного причащения.

Власть предержащие так же использовали турмалин в своих регалиях. Так в 1730 году, для изготовления короны Анны Иоанновны был использован турмалин весом около 500 карат, а один из «исторических» камней Алмазного фонда СССР, так называемый «Большой рубин» при ближайшем рассмотрении оказался розово-красным турмалином.

Огранённый турмалин
Изделия из полихромного турмалина

Первые российские турмалины были обнаружены на Урале. Пегматитовые жилы Шайтанки, Мурзинки, Южаковской, и особенно, Сарапулки, несли карминно-красные турмалины, Липовки – розовые, синие, зелёные. Но эти, небольшие по запасам проявления оставили о себе память лишь в музейных коллекциях.

Новый район обнаружения российских турмалинов начинал формироваться с изучением Забайкальского края в середине ХIХ века.

Именно в это время, в 1848 году, был найден розовый турмалин, экспонируемый сегодня в Музее Санкт-Петербургского Горного института. Образец был найден на безымянном проявлении Борщёвочного кряжа в Центральном Забайкалье. В дальнейшем, там же были выявлены Завитинское, Дунаевское, Кур-Куринское и другие проявления полихромных эльбаитов.

В двадцатом веке были находки турмалинов в разных районах СССР, наиболее перспективными считались Памир и Южное Забайкалье.

Полированная пластина. Турмалин, лепид олит, кварк, полевой шпат. 180х90 мм

«Турмалиновую историю» Забайкалья продолжили иркутские геологи.                            

В 1980–м году при проведении работ по поискам радиоактивных элементов, работники экспедиции «Сосновгеология» вскрыли жилу на одной из вершин южного склона Малханского хребта, позже получившую название «Орешная», из которой было собрано, из рассказов очевидцев, «несколько вёдер кристаллов и друз цветного турмалина». 

После передачи этого объекта в разработку специализированного предприятия «Байкалкварцсамоцветы», находящегося в п. Смоленщина под Иркутском, геологами были выявлены более 40 пегматитовых тел с цветными турмалинами, что поставило Малханское пегматитовое поле, в ранг крупнейших турмалиновых проявлений мира.

Общая площадь пегматитового поля, несущего турмалиновую минерализация составляет, без малого 60 квадратных километров, но наиболее продуктивная минерализация сосредоточена на участке Центральный, площадью всего 1,5 кв. км. Наиболее богатые на турмалин считаются жилы Моховая, Орешная, Соседка.   

С 1993 года добычу турмалина на жилах Моховая и Соседка осуществляет ЗАО «Турмалхан», отработка ведётся сезонно (с мая по октябрь). В последние годы проявился интерес и к менее богатым пегматитовым телам. Были выданы лицензии на жилы Октябрьская,  Иркутянка,  Светлая, Солнечная, Омировская и другие.

Добыча турмалина и сопутствующей минерализации: кварца, клевеландита, калиевого полевого шпата, топаза, данбурита, розового берилла, гамбергита, цеолитов осуществляются из миарол – полостей в пегматитовых телах, чаще в центральной их части. Форма миарол может быть трубчатой, шарообразной, щелевидной, а объём может достигать нескольких кубических метров.

Именно наличием миарол объясняется уникальную сохранность минералов Малхана, а так называемое «сало»- глиноподобный материал, часто заполняющий миаролы, дополнительно оберегает турмалины, общий вес кристаллов которых достигает 100-150 кг в некоторых наиболее крупных пустотах. Турмалин может быть прозрачным и «глухим», одноцветным и полихромным, завораживать сохранностью граней и быть породообразующим минералом. Но без этого камня невозможно сегодня представить себе палитру российских минералов.

Новосад Андрей. Кулон. Турмалин, серебро.
Перстни. Турмалин, серебро
Даниловцев Павел. Лягушка. Розовый, зелёный турмалин
Гулин Андрей. Пёс. Турмалин